казано на рис. 75 г. Две жерди заостряют и вбива
ют в землю, третью привязывают к ним горизон
тально.
Прочность веревки не зависит от того, какая
крутка — правая или левая — была применена в
процессе ее витья. Поэтому каждый мастер-вере
вочник скручивает пряди или жгуты (из которых
состоят каболки) так, как ему удобнее. На наших
рисунках показана правая крутка, выполняемая
по часовой стрелке. Если же кому-то удобнее при
менять левую, то нужно иметь в виду — процесс
витья остается тот же, только он будет как бы от
раженным зеркально. Прочность же веревок зави
сит в первую очередь от материала, а также от то
го, насколько туго закручены каболки, от толщи
ны и количества стыков.
Витье веревки на крюках выполняется в следующей
болка. Если смотреть на крюк со стороны торцов,
последовательности. Натянув
как
можно
то каждый виток напоминает по форме восьмерку
(рис. 75 г). Благодаря этому их легко сбрасывать в
процессе витья, одновременно обеспечивая хоро
шее натяжение каболки. Намотанные на крюки
каболки должны быть непрерывными. Если ве
ревку вьют из камыша, рогоза или ситника, то их
стебли и листья связывают на концах друг с дру
гом тонкими нитками.
Чтобы толщина связанной каболки была
достаточно равномерной, комлевую часть ка
ждого последующего стебля или листа привя
зывают к вершинной части предыдущего, то
есть необходимо учитывать природную сбе¬
жистость стеблей и листьев.
В процессе витья каждую каболку перекру
чивают так, чтобы торчащие концы оказывались
по возможности внутри веревки. Еще одно усло
вие, которое необходимо соблюдать, чтобы верев
ка вышла красивой и прочной: необходимо сле
дить за тем, чтобы места соединений в двух свива-
сильнее каболки, крюк, находящийся в правой
руке, вращают по часовой стрелке, пока не будет по
лучен достаточно тугой крученый жгут (рис. 76 б).
Затем крюк из правой руки перекладывают в ле
вую, а из левой, наоборот, в правую. При переме
щении крюков следят за тем, чтобы правый крюк
шел всегда сверху, а левый — снизу (рис. 76 в).
Весь процесс витья состоит из последовательного
повторения этих операций. По мере удлинения
свитой веревки отступают назад, сбрасывая с
крюков виток за витком. Свитые участки верев
ки, по мере готовности, набрасывают на рогульки
мотовила.
Если предстоит свить веревку-тройчатку, то
есть состоящую из трех каболок, то прибавляют
еще третий, дополнительный крюк (рис. 76 г). Уп
равляться с тремя крюками, конечно же, намного
сложнее, чем с двумя. Однако после нескольких
занятий, когда вырабатывается определенный ав
томатизм движений, эта разница станет почти не
ощутимой.
Готовые веревки подсушивают, сматывают в
клубки и складывают на хранение в сухом поме
щении.
589
РИС. 77
П л е т е н и е и з с у х и х т р а в
ПЛЕТЕНКИ ИЗ ВЕРЕВОК
Свитые из травянистых растений веревки-
двойчатки и тройчатки можно использовать для
изготовления различных плоских плетенок. Ве
личина каждой плетенки будет зависеть от длины