ПЛЕТЕНИЕ ИЗ СУХИХ ТРАВ – И ГНЁЗДА ДЛЯ АМАДИН

При изготовлении традиционных изделий наряду
с крапивными нитями применяются ивовые пру
тья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. До
вольно часто используют и другое волокнистое
растение, растущее на пустырях и гарях, — кипрей
узколистый, называемый в народе иван-чаем. С
заготовленных осенью стеблей иван-чая осторож
но снимают кожицу, разделяют ее на волокна, су
шат и убирают на хранение. Часть заготовленного
материала окрашивают отваром собранного на бо
лоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в
черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в
красящий раствор добавляют рыбий жир. Чере
дуя в определенном порядке темные и светлые во
локна, мастера украшают поверхность изделий
выразительными геометрическими узорами.

577
П л е т е н и е  и з  с у х и х  т р а в

В былые времена из волокон иван-чая вили
веревки, изготовляли рогожки, конскую уп
ряжь, мешковину и многое другое. В народе рас
тение нередко называли дикой коноплей. Этим
подчеркивалось сходство его волокон с волок
нами конопли, возделываемой на территории
нашей страны с IX века, называемыми пенькой.
В наше время пенька незаменима при изготов
лении морских канатов, парусины, брезента, по-

жарных рукавов. Но из-за наркотических ве
ществ, содержащихся в растении, конопля попа
ла в опалу. Вполне возможно, что в недалеком
будущем ученые смогут заменить ее культур
ным видом кипрея узколистого, волокна кото
рого имеют сходные свойства. Возможно, наста
нет черед и крапивы, ну а пока, следуя примеру
наших пращуров, изготовим своими руками
крапивную кудель.

КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ

Все хоть краем уха да слышали, как сложно
заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Кра
пиву — тоже, если делать это, как и положено, осе
нью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вы
мачивать, снова высушивать, чтобы получить на
конец ту самую тресту (так принято называть про
сушенные и очищенные стебли волокнистых рас
тений), из которой и извлекаются прядильные во
локна. А если собрать крапиву зимой и в первой
половине весны, то вы будете иметь уже почти го
товую тресту: сама природа — хлесткие дожди, ро
сы, изморозь, туманы и зимние оттепели — пора
ботала за вас…
Принесенные с пустыря стебли крапивы
нужно хорошо высушить, разложив на печи или
рядом с батареей центрального отопления. Затем
удаляют мелкие ветки и засохшие листья.

Чтобы проверить качество полученной
тресты, ее разминают пальцами и надламы
вают в нескольких местах. Готовая треста
должна разламываться в руках с легким тре
ском, а волокна — отделяться от деревяни
стых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ

Обработку тресты начинают с обминания ее в
специальных мялицах. От того, насколько добро
совестно размяты стебли, зависит качество пряжи.
Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой —
предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу,

или мялку, для обработки небольшого количества
тресты в домашних условиях можно сделать са
мим — она состоит из четырех деталей (рис. 68 а).

Комментарии запрещены.