ПЛЕТЕНИЕ ИЗ СУХИХ ТРАВ – И ГНЁЗДА ДЛЯ АМАДИН

белые камышинки, поднимаются и опускаются в
нем нити так называемой основы после того, как
между ними с помощью челнока продевается оче
редная нить утка. Поскольку плетение значитель
но древнее ткачества, то не вызывает сомнения,
что этот принцип был позаимствован ткачами у
плетельщиков.

ПЛЕТЕНИЕ «ВЕРЕВОЧКОЙ»

Отличается высокой прочностью, поэтому
используется в тех изделиях или в их деталях, ко
торые испытывают значительные нагрузки. Изве
стно, что больше всего страдают от механических
повреждений ребра и кромки плетеных вещей.
Именно в этих наиболее ответственных местах
корзину или сумку обязательно оплетают «вере
вочкой» в несколько рядов. Простое плетение так
же чередуют с «веревочкой», чтобы стенкам изде
лия придать дополнительную прочность. У тапо
чек и шлёпанцев из камыша «веревочкой» обяза
тельно плетутся подошвы, поскольку именно они
испытывают самые большие нагрузки.
Прочность «веревочки» обусловлена тем, что
каждый ее жгут в процессе плетения туго перекру
чивается и перехлестывается таким же туго пере
крученным жгутом. Поперечные камышинки, на
зываемые стойками, прочно зажимаются в каж
дом очередном витке. Происходит надежное сцеп
ление между всеми элементами плетения.
«Веревочка» незаменима также при выпол
нении ажурного плетения. Выполняется она в
следующей последовательности. Камышинку оги
бают вокруг крайней стойки так, чтобы один ко-

нец ее был примерно на 8-10 см длиннее другого
(рис. 47 з). Левый конец скручивают против часо
вой стрелки и подсовывают иод соседнюю стойку
(рис. 47 и). Затем перекручивают другой конец, но
уже против часовой стрелки, и пропускают его
под третью стойку. Первый конец снова перекру
чивают против часовой стрелки и выводят на на
ружную сторону плетева (рис. 47 к). Так продол
жают плести до тех пор, пока не кончится более
короткий конец. Его наращивают, перекручивая
одновременно вместе с новым (после того как он
будет прочно закреплен), конец старого обрезают
и продолжают плетение в установленном порядке.
Через две-три стойки приходится наращивать и
второй конец. Таким образом, благодаря тому что
концы жгутов имеют разную длину, наращивать
их приходится не одновременно, а следовательно,
не снижается и прочность плетения.

ПЛЕТЕНИЕ ПОДСТАВОК

Подставки, сплетенные из камыша и рогоза,
отличаются прочностью и удобством. На них
можно смело ставить горячую посуду, не опасаясь
повредить клеенку или скатерть, — ведь рогоз и
особенно пористый ствол камыша плохо пропус
кают тепло и являются прекрасными теплоизоля¬
торами. Кроме того, посуда ставится на такую
подставку без того раздражающего лязга, который
издают обычно металлические подставки. Важно
и то, что горячий чайник или кастрюля не со
скользнет с подставки, если даже стол по каким-
либо причинам вдруг покачнется.

Срок службы камышовой и рогозовой
подставки, разумеется, при бережном к ней
отношении не менее 10-15 лет.

Начинают изготавливать подставку, исполь

Комментарии запрещены.