лок будет скручиваться против часовой стрелки.
Как только они окажутся под кончиками средних
пальцев, пальцы левой руки расслабляют. Туго
скрученные ладонью участки каболок мгновенно
совьются в веревочку. Эту же операцию повторя
ют на следующем участке каболок. Снова сжима
ют пальцы левой руки, а оставшиеся свободные
концы скручивают ладонью. И снова после рас
слабления левой руки новый участок каболок сви-
цы готовой бечевки не распустились, их связыва
ют прочными нитками.
СВИВАНИЕ ВЕРЕВКИ
ПАЛЬЦАМИ
Два жгута каболки из рогоза или камыша
связывают вместе, набрасывают на одну из рогу
лек, вбитых в стену. Рогульки вырезают из естест
венных развилок дерева. Их выбирают с таким
расчетом, чтобы угол между стволом и сучком по
возможности был более близким к прямому. Вби
тые в стену рогульки служат в качестве мотовила, на
которое наматывается готовая веревка (рис. 75 б).
Одну каболку берут в левую руку, другую — в пра
вую. Жгут в правой руке вкручивают между боль
шим и указательным пальцами и переводят в ле
вую руку. В свою очередь каболку из левой руки
переводят в правую и скручивают достаточно
сильно. Затем вновь из правой руки переводят в
левую. Как только одна из каболок кончится, ее
наращивают новой (рис. 75 в). Конец новой ка-
587
РИС. 76
П л е т е н и е и з с у х и х т р а в
болки накладывают на конец старой с перехле
стом не менее 5 см. Скрутив их вместе, новую ка
болку перекладывают в левую руку и продолжают
витье в обычном порядке. При витье веревок надо
помнить, что нельзя каболки наращивать одно
временно. При одновременном наращивании тол
щина веревки в этих местах резко возрастает —
получается нечто вроде желвака. Но самое глав
ное — сильно ослабевает прочность веревки. Поэ
тому каждую из каболок следует наращивать не
588
Х у д о ж е с т в е н н ы е и з д е л и я и з т р а в я н и с т ы х в о л о к о н
менее чем через 7-8 очередных витков, а это воз
можно только тогда, когда одна из каболок будет
все время короче другой. Кое-где торчащие остат
ки жгутов обрезают ножницами.
СВИВАНИЕ ВЕРЕВКИ
КРЮКАМИ
Если нужно изготовить не один десяток мет
ров веревки, то используют специальные крюки.
Размеры их выбирают в зависимости от толщины
и длины свиваемых веревок. Каждый крюк выре
зают из березовой или ивовой развилки с таким
расчетом, чтобы один конец был примерно в три
раза длиннее другого (длинный конец служит ру
кояткой). Крюки тщательно шлифуют и, пропи
тав горячей олифой, сушат примерно в течение
двух суток. Они не должны впитывать влагу и
рвать волокно каболок.
Перед началом витья на каждый крюк, акку
ратно укладывая виток к витку, наматывается ка
емых каболках были смещены относительно друг
друга (рис. 76 а).
Начиная плести, концы намотанных на крю
ки каболок связывают вместе и набрасывают на
одну из рогулек, вбитых в стену. Если вить верев
ки придется в саду или во дворе, то простейшее
мотовило можно сделать из трех жердей, как по