ПЛЕТЕНИЕ ИЗ СУХИХ ТРАВ – И ГНЁЗДА ДЛЯ АМАДИН

К деревянному основанию толщиной 20 мм
прикрепляют шурупами две доски, имеющие сед
ловидные вырезы. С внутренней стороны в местах
выреза каждая из дощечек скашивается под углом
45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заост
ряют и прикрепляют к мялице с помощью болта.
В свою очередь, основание мялицы укрепляют
шурупами на скамье или какой-либо другой ус
тойчивой опоре. За один прием на мялице можно
размять только одну горсть тресты, то есть столь
ко, сколько может вместиться в руке. Начинают
обминать тресту с одного из концов, уложив ее в
седловидный вырез при поднятом рычаге. После
каждого нажатия и последующего за этим припод
нимания тресту слегка поворачивают и продвига
ют немного вперед. Так поступают до тех пор, по
ка горсть тресты не будет полностью обмята.
Обминание тресты идет более споро, если
вместо мялицы использовать самодельные двух¬
вальные или трехвальные мялки (рис. 68 б). Хотя
работать на них можно и одному, вдвоем все же
удобнее и быстрее. Один закладывает между вала
ми тресту, другой крутит рукоятку и принимает
обмятые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ

Чтобы удалить из обмятой тресты костри
ку — деревянные части стебля, разломанные на
мелкие кусочки, — ее треплют специальной тре-

578
Х у д о ж е с т в е н н ы е  и з д е л и я  и з  т р а в я н и с т ы х  в о л о к о н

ПОВЕСМО

треста

РИС. 68

палкой (или трепалом), имеющей форму боль
шого деревянного ножа, или косаря. Трепалки
(рис. 69 а) вырезают из твердой древесины дуба,
клена и березы. Нанося трепалкой по повесму ча
стые резкие удары, как можно чище выбивают
застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо
кладут на пень и тщательно проколачивают (рис.
69 б). Обычно после такой обработки оставшиеся
частицы кострики легко отслаиваются. Их оста
ется только вытрясти, ударяя пучком повесма о
круглую деревянную палку (рис. 69 в) или ребро
скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ
Особенно трудно отделяются от повесма ве
щества, находящиеся между волокнами в верхнем
слое стебля. Их можно окончательно разрушить и
удалить способом ошмыгивания.
Чтобы понять сущность этого приема, нуж
но взять в руки небольшие пучки обмятой и об
трепанной крапивы и, крепко сжав пальцами,
потереть друг о друга (рис. 70 а). Обычно от них
сразу же начинают отделяться и падать вниз
мельчайшие пылевидные частицы. Освобож-

579

РИС.    69

РИС. 70
П л е т е н и е из сухих трав

кострика

денные от них волокна становятся чистыми и
шелковистыми. Если приходится обрабатывать
значительное количество повесма, то его пучки
удобнее удерживать не руками, а специальными
щипцами (рис. 70 б). Щипцы состоят из двух
березовых дощечек, соединенных полоской лис
товой стали. При ошмыгивании один конец пуч
ка повесма можно зажать в мялице рычагом-би
лом. Однако гораздо удобнее применять для
этих целей специальный зажим с валиком-экс
центриком (рис. 70 в). Тем более что такой за
жим понадобится на следующем этапе обработ

Комментарии запрещены.