них варят хозяйки душистое варенье, повидло и
пастилу, используют как капусту при варке щей.
У всех дудников стебель трубчатый, то есть
полый внутри, подобно дудке. Отсюда их видовое
название — дудники. Была ли когда-нибудь надоб-
РИС. 61
объемах? Конечно, была — ведь полый цилиндр
исстари составлял основу многих предметов хо
зяйственного обихода человека. Изготовить его,
например из дерева, довольно сложно. Требуются
не только специальное оборудование и инструмен
ты, но и определенные навыки. И если бы не отно
сительно низкая прочность стеблей травянистых
трубчатых растений, произрастающих в средней
полосе, их применение было бы столь же широко,
как и бамбука в восточных странах. Но все-таки и
пустотелые стволы дудника шли в дело. Деревен
ские ткачи изготовляли из них цевки, или шпу
ли, — простейшие катушки, на которые наматыва
ли нитки и вставляли в челнок ткацкого станка
(рис. 60 в). Поскольку ткацкий станок был почти в
каждом крестьянском доме, его хозяин должен
был знать, как, когда и из какого стебля надо выре
зать эти простые, но очень нужные детали.
Полые стебли дудников использовались еще
в одном важном деле. В прошлом веке крестьян
ская изба освещалась в основном березовой лучи
ной, но в праздники та уступала место более яркой
свече. Чаще всего свечи не покупали, а делали са
ми из подручного сырья — воска и топленого сала.
Из всех известных способов изготовления свечей
самым распространенным было литье. При этом
полые стволы дудников использовались в качест
ве одноразовой формы. Перед началом отливки
внутри каждой трубки натягивали льняную, коно
пляную или крапивную нить — фитиль будущей
свечи. После того как воск или сало застывали
внутри формы, ее разламывали и освобождали го
товую свечу (рис. 60 г).
Широко распространена у нас и полынь. Во
второй половине лета стебли полыни обыкновен
ной окрашиваются в буро-фиолетовый, темно-ко
ричневый и почти черный цвета. Только в это вре
мя становится понятным, почему растение назы
вают в народе чернобыльником (рис. 62 а). Упру
гие и прочные стволы-былинки с листьями, исто
чающими горьковатый пряный аромат, издавна
считают в сельской местности отличным материа
лом для вязания веников. Материал этот всегда
под рукой, даже если рядом нет пустыря, черно
быльник обязательно вырастет где-нибудь у забо
ра, на меже, у дороги.
Чернобыльник, лопух, крапива, дудник —
это хорошо известные всем растения. Но сколько
565
П л е т е н и е и з с у х и х т р а в
еще в бурьяне можно встретить неизвестных та
инственных трав, которых и названия-то не вся
кий знает…
В былые времена бытовало поверье о ска
зочной траве, которая якобы растет на диком
пустыре. Чтобы добыть ее, нужно было в ночь
накануне Ивана Купалы выйти с косой на пус
тырь и косить подряд растущие на нем тра
вы. В том месте, где коса переломится попо
лам, и нужно искать заветную разрыв-траву.
Но поскольку, даже скошенная, она ничем не