ПЛЕТЕНИЕ ИЗ СУХИХ ТРАВ – И ГНЁЗДА ДЛЯ АМАДИН

этой старинной поэтической загадке говорится о
хорошо всем знакомом пустырном растении – ло
пухе, имеющем раскидистую крону, кряжистый
ствол и мощный, уходящий глубоко в землю ко
рень. Известную поговорку: держись за дубок, ду
бок в землю глубок — можно в полной мере отне
сти и к лопуху, ведь выдернуть его из земли прак
тически невозможно. Загадка, сложенная в Яро
славской губернии, хотя, в сущности, дает харак
теристику отдельных частей растения, звучит как
начало волшебной сказки: «Стоит дерево — Пан-
дерево, на котором листья шемаханские, трости
бухарские, когти супостатские…»
Имел ли бурьян какую-либо хозяйственную
ценность для человека или он всего-навсего вос
принимался как символ запустения? Прежде все
го бурьяном кое-где топили печки. В.И. Даль в
своем словаре свидетельствует, что в южных без
лесых губерниях России «бурьян косят на топли
во». Там же, где леса было достаточно, стебли су
хостойных растений иногда заготавливали для
растопки.

563

РИС. 60
П л е т е н и е из сухих трав

Но одно дело — сжечь, а другое — использо
вать засохшие растения как сырье для рукоделия.
Оказывается, в былые времена росшая на пусты
рях крапива использовалась как прядильное рас
тение наравне с коноплей и льном. Ее так же отма
чивали, сушили, мяли, трепали, чесали и отбели
вали. Из прочных и долговечных волокон вили ве
ревки и канаты. Нити шли на изготовление ткани,
из которой шили одежду и очень прочные паруса.

Теперь из крапивных волокон уже не ткут
полотна, но люди помнят другие достоинства
крапивы. Ранней весной, как только сквозь слой
полусгнивших прошлогодних листьев пробьются
молодые ростки, крестьянки рубят сочную зе
лень для гусей, уток и свиней, которые до нее
большие охотники. Полезна крапива и человеку.
Из свежих побегов готовят витаминный салат и
варят щи.

564
Х у д о ж е с т в е н н а я  о б р а б о т к а  п у с т ы р н ы х  т р а в

ность у людей в этих созданных природой полых
А в середине мая даже отмечается
праздник, посвященный крапиве, — Мавра    —
зеленые щи. В этот день, по традиции, чтобы
быть здоровым, крапивных зеленых щей дол
жен отведать каждый.

Содержащиеся в них витамины и другие по
лезные вещества целебно действуют на истощен
ный за зиму организм. Кое-где крапиву заготавли
вали впрок, а цветы сушили и использовали как
чай. Корни растения — старинное народное сред
ство от кашля и простуды. Из листьев крапивы
получали светостойкую зеленую краску, а из кор
ней — желтую.
По соседству с крапивой обычно растут вы
сокие зонтичные растения — купыри (рис. 60 б) и
дудники. В средней полосе два других вида дудни
ка — лесной и лекарственный (дягиль). Во многих
европейских странах дягиль (рис. 60 а) считается
ценным пищевым растением. Появившиеся вес
ной ростки дягиля присыпают землей, накрывают
кадушкой или какой-нибудь другой не пропуска
ющей света посудиной. Растение постепенно за
полняет кадушку сочными белыми побегами. Из

Комментарии запрещены.