величиной всего в несколько квадратных метров
не так уж трудно уделить внимание, хорошо удо
брить навозом, печной золой, компостами и про
чими естественными удобрениями. А если не по
лениться и протянуть через все поле специаль
ные проволочные опоры, то выросшая на нем вы
сокая рожь сможет выдержать если не бурю, то
по крайней мере сильные шквалы порывистых
ветров.
Есть и еще одна причина, заставляющая мас
теров самостоятельно выращивать рожь: матери
ал всегда под рукой, а стебли можно срезать на
любой стадии развития растения, например в пе
риод колошения, когда солома имеет серебристо-
зеленый цвет, или в начальной стадии созревания
зерна, когда ствол начинает золотиться, и, конеч
но же, в конце лета, когда он наливается густым
янтарем.
Палитра цветовых оттенков соломки станет
еще богаче, если наряду с культурными использо
вать и дикорастущие злаки, имеющие серебри
стые оттенки. На лугах, пастбищах и на опушке
леса можно всегда встретить зубровку, белую поле
вицу, сборную ежу, бор развесистый, мятлик луго
вой, овсяницу, тимофеевку, костер, трясунку
(рис. 22 а—к), вейник, щучку, или луговик, и другие
злаковые растения. Их стебли вполне пригодны
как для плетения, так и для инкрустационных ра
бот. Они вполне могут выручить тех, кто не имеет
возможности достать солому ржи или пшеницы.
Даже непрошеный гость наших полей и огоро
дов — всем известный сорняк пырей — тоже при
годен для работы.
Стебли растений жнут серпом или среза
ют большим ножом под самый корень. О том,
как жать и вязать снопы, подробно рассказано
в разделе «Соломенная кровля».
Стебель любого злакового растения, как
культурного, так и дикорастущего, разделен на
несколько частей так называемыми узлами. Каж
дая такая часть называется коленцем, или меж
доузлием. Самое длинное коленце находится на
верху и завершается колосом или метелкой, а са
мое короткое и самое толстое — внизу, у корня. У
ржи верхнее коленце может достигать полуметра
длины. Соломина на этом участке узкая, с не
большой сбежистостью — постепенным умень
шением толщины ствола к вершине. Стенки ее
очень тонкие, но достаточно прочные. Поэтому
верхнее коленце — прекрасный материал для лю
бых видов работ. Его условно можно отнести к
первому сорту.
Ниже расположены второе и третье коленца.
Они гораздо короче первого, стенки немного тол
ще, но в основном их используют так же, как и со
ломку первого сорта.
Самые толстые коленца, расположенные
ближе к корню, обычно в несколько раз короче
верхних и средних. Они имеют жесткие стенки,
поэтому чаще всего используются в плетении для
изготовления каркасных стоек, а также в тех изде
лиях, где необходимы детали из трубочек, напри
мер при изготовлении подвесных украшений, пи
щиков для жалейки и бирюлек.
Высушенную под навесом солому делят на
две части. Одну часть хранят на чердаке или в
сухом помещении, связав в снопы. Другую часть
предварительно обрабатывают. У каждой соло