просто-напросто втягивают в плетево рядом с со
седней стойкой. Шнуровальное шило просовыва
ют вдоль одной из стоек, вставляют в его отверстие
конец соседней стойки и втягивают его в плетево.
Затем шило всовывают вдоль следующей
стойки и втягивают в плетево конец предыдущей.
Таким же способом заделывают и все остальные
концы стоек.
Стойки можно просовывать в плетево и не до
конца, оставляя по краям небольшие петли. При
чем они могут быть двух видов — прямоугольные
и треугольные. Для декоративного оформления
края подставки используется либо один из этих
видов петель, либо сразу оба. Чтобы получить пет
лю, стойку разглаживают рукояткой шила так,
чтобы она стала плоской, и заостряют ножницами
конец. Просунув вдоль стойки шило, вставляют в
него заостренный конец и втягивают стойку в пле
тево, но не до конца, а так, чтобы получился тре
угольник или прямоугольник (рис. 48 е).
Овальную подставку для таганка плетут так
же, как и круглую. Разница лишь в том, что, начи
ная плести, нужно положить перед собой иод пря
мым углом друг к другу не одинаковое, а разное
количество стеблей.
Чтобы сплести подставку, у которой
ширина была бы в 2 раза меньше длины, коли
чество камышинок, расположенных по верти
кали, увеличивают в 2 раза.
БЛЮДО С АЖУРНЫМИ
СТЕНКАМИ
Донышко для блюда начинают плести так
же, как и круглую подставку. Под прямым углом
переплетают равное количество стеблей камыша
(рис. 49 а). Стойки оплетают «веревочкой», затем
используют простое плетение, а по краям — снова
«веревочку» (рис. 49 в). Закончив плетение до
нышка, добавляют дополнительные стойки, про
дергивая их в плетево рядом с прежними стойка
ми (рис. 49 б). Затем подбирают круглую банку
или коробку, диаметр которой совпадает с доныш
ком. Ее используют в качестве шаблона, к которо
му донышко привязывают прочными бечевками.
Стойки прижимают к стенкам шаблона и оплета
ют в несколько рядов «веревочкой». Затем одну
половину каждой стойки наклоняют влево, дру
гую вправо. На уровне пересечения стоек плетут
«веревочкой» (рис. 49 г). Плетение ведут в опре
деленном ритме: один виток зажимает две пере
крещенные стойки, два очередных витка — холо
стые; затем снова один виток захватывает две оче
редные стойки, за которым идут два холостых вит
ка. Таким способом оплетают стенки блюда по
всему периметру. На следующем уровне перекре
щенные стойки также переплетают «веревочкой»,
но только уже не одним, а двумя-тремя рядами.
Завершив плетение, приступают к заделке бортов
(рис. 49 д). Конец каждой стойки аккуратно про
совывают в плетево рядом с соседней с помощью
шила-шнуровки.
ОПЛЕТКА БУТЫЛЕЙ
И СТЕКЛЯННЫХ БАНОК
Нарядная одежка из камыша и ситника не
только предохраняет стеклянную посуду от уда
ров, но и благодаря пористости природного мате
риала служит надежной теплоизоляцией. Вода и
квас в оплетенной камышом бутыли остаются
долго холодными даже в летнее время. Камышо
вое плетево неузнаваемо преображает даже самую