необязательно должны быть прямыми. С них не
снимается кора и допускаются всевозможные бо
ковые побеги. Длина вицы может достигать 1 м.
Крыть крышу желательно в безветрен
ную погоду и даже при наличии небольшой из
мороси. Если материал пересушен, даже са
мый слабый ветерок может быть помехой. С
увлажненным материалом работать намного
удобнее, к тому же качество работы бывает
значительно выше. Поэтому перед началом
работы тростник и солому увлажняют, об
рызгав обильно водой с помощью веника.
Часть травы, предназначенная для вязания
снопов, замачивается в корыте примерно в
течение 30 минут.
Первый ряд кровли образует стреху — ниж
ний свисающий край крыши. Ее выкладывают из
целых связанных снопов — обычных или двой
ных. Все снопы нужно сделать одинаковыми,
только тогда стреха получится равномерной по
толщине, а значит, аккуратной и красивой. Неб
режно выполненная стреха может испортить вид
всей крыши.
При вязании снопов самым универсальным
мерным инструментом является рука. Как уже го
ворилось, толщину части снопа исстари измеряли
горстями, называемыми также рученьками.
Горсть (рученька) — это пучок соломы или трост
ника, который можно обхватить ладонью. Чем
толще сноп, тем больше горстей в него входит. Бо
лее толстые снопы, из 8-10 горстей, применяют
для больших крыш. А для беседки, например,
можно вязать снопы, состоящие из 5 горстей
взрослого человека. Соломенный жгут, или свяс
ло, делают толщиной в одну горсть. Одинаковые
пучки тростника, содержащие равное число гор
стей, можно заранее разложить на земле в один
ряд и по мере изготовления жгутов из влажной со
ломы перевязывать. Более красивая и долговеч
ная кровля получается из тростника, который за
ранее очистили от боковых листьев.
Чтобы приготовить свясло, в руку берут пу
чок соломы (рис. 46 а), равный по толщине одной
горсти, разделяют его на две равные части (рис. 46 б),
а затем снова складывают в единый пучок, но
только уже комлями в противоположные стороны
(рис. 46 в). За счет этого пучок становится равно
мерным по толщине и гораздо длиннее. Затем
приступают к скручиванию свясла. Сделать это
без знания определенных приемов не так-то легко,
хотя дело кажется простым.
Рациональные приемы скручивания соло
менных жгутов, предназначенных для вязки сно
пов, вырабатывались крестьянами в течение мно
гих столетий. Все движения были точными и вы
веренными. На первых порах всем свое первое
свясло приходилось свивать медленно, чтобы
можно было запомнить навсегда последователь
ность рациональных движений. Только они дают
возможность, не очень уставая, связать множество
снопов. После небольшой тренировки соломен
ные жгуты скручивать не так уж и трудно.
Расположив пучок соломы горизонтально
на вытянутых руках, отступают от краев на ши-
535
РИС. 46
П л е т е н и е из сухих трав
рину двух ладоней. Крепко сжав пальцы, конец
пучка в левой руке поднимают на высоту плеча, а
пучок в правой руке опускают ниже пояса. При