ПЛЕТЕНИЕ ИЗ СУХИХ ТРАВ – И ГНЁЗДА ДЛЯ АМАДИН

основном на хозяйственные нужды и всевоз
можные поделки. При случае использовалась
также пшеничная, ячменная (ячная) (рис. 21 в)
и овсяная (рис. 21 д) солома. Но при этом обяза
тельно учитывались особенности каждого вида
соломы, недаром крестьяне сложили поговорку:
гречневая солома кривая, ячная смачная, пше
ничная пышная.
Ржаница, как в старину называли ржаную
солому, была длинной, прямой и прочной. Распа
ренная и вымоченная в воде, она становилась на
столько гибкой, что из нее можно было сплести
очень мелкие изделия с тонкой отделкой. Форма
изделия, полученная во влажном состоянии, хо
рошо сохраняется после высыхания соломы.
Ржаная солома очень прочная и упругая. Поэто
му она пригодна для плетения изделий, испыты
вающих значительные нагрузки, — корзин, су
мок, ковриков.

В художественных изделиях большое
значение имеет интенсивный переливчатый
блеск и разнообразная окраска ржаной соло
мы. По мнению мастеров, таких оттенков у
соломы около сотни — от белого и желто-ли
монного до буро-желтого и красно-коричнево
го. Эти свойства особенно ценятся в инкру¬
стационных работах.

Сравнительно длинный стебель ржи дает
возможность выплетать прочные изделия, по
скольку соломины приходится реже наращивать в
процессе плетения.
Раньше, когда хлеба жали серпом или косили
косой со специальным приспособлением, напоми
нающим грабли, стебли злаков не мялись и не ло
мались, а оставались такими же прямыми, какими
были на корню. После обмолота хлеба цепами со
лому можно было смело пускать на самые тонкие
поделки, поскольку она сохранялась целиком.
Нынешние мастера, работающие с солом
кой, не имеют такого изобилия природного ма-

498
Х у д о ж е с т в е н н а я  о б р а б о т к а соломы

РИС. 22

териала. Современным уборочным машинам нет
дела до соломы. После того как солома пройдет
через чрево комбайна, на поле останутся кучи
перепутанных измятых стеблей. И годна такая
соломка разве что на подстилку скоту. Умель
цам приходится довольствоваться теми стебля
ми, которые остались случайно на обочинах по
лей. Но добросовестный комбайнер даже такой
возможности не оставит для тех, кто хотел бы за

готовить хоть немного соломы. Однако, если бы
даже рожь и пшеницу жали серпом, не всякий
требовательный современный мастер спешил бы
заготовить такую солому. Во-первых, современ
ные работники сельского хозяйства заинтересо
ваны в том, чтобы рожь и другие злаковые куль
туры имели более короткие стволы — такие зла
ки более устойчивы к полеганию; во-вторых, из-
за минеральных удобрений, применяемых на по-

499
П л е т е н и е  и з  с у х и х  т р а в

лях,

даже хорошо распаренная солома легко ло

ОБРАБОТКА СЫРЬЯ
мается и не пригодна в первую очередь для пле
тения.
Вот потому-то требовательные мастера, жи
вущие в сельской местности, стараются отвести
хотя бы небольшой клочок земли в огороде, чтобы
посеять на нем рожь или пшеницу.
Стоит ли говорить, что миниатюрному полю

Комментарии запрещены.